気になったニュースとそのメモ

FBグループでやっている、ニュースを貼りつけ軽く身内で議論する活動のログ・データベース。FBからの転載のため、話題の時期はズレ気味注意。参加希望者・コメント歓迎です。主な討論者2名の詳細プロフはhttp://www.hatena.ne.jp/syaofan/

いよいよ2014年半ばに登場!価格は10万円台前半?3Dフードプリンタ「Foodini」

いよいよ2014年半ばに登場!価格は10万円台前半?3Dフードプリンタ「Foodini」

http://social-design-net.com/archives/10986

 

【長野】

関連記事のこれとかも面白いね

 

夕食を3Dフードプリンタで作る!知識集約型になる「調理の未来」

http://social-design-net.com/archives/9732

 

適した料理と適さない料理があるみたいだけど、適したやつなら人件費かからないから調理人がいない店とか普通に出てきそう。

半分余談だけど、ファミレスの多く、特にサイゼリヤは調理人が実質いないみたいです。「あとはチンするだけ」「あとは焼くだけ」の状態で出荷して保存。注文出たら焼いたりするだけ。

そう考えると、実用化されたら自然と普及するんだろうな。

 

【北野】

 これは初期に起こるいくつかの不安要素を取り除けばすぐにでも普及しそう。

 

レシピを考案する専門家の登場などは容易に想像できますね。

その反面、長野が挙げたようなタイプの飲食店では料理人がさらに減る方向。

3Dプリンタでつくるから、見た目めっちゃおしゃれだけど、そんなに美味しくない料理には特に代用が進みそう。

誰もキッチンの様子なんかは見えないし。

今後は「当店は3Dプリンタによる調理を一切行っておりません」が一つの価値になるかも。